Senin, Februari 27, 2012

Belajar Mengajar

Haloo...apa kabarnya kampung blogger ??
Rasa-rasanya lama tidak posting something new disini..
Ada kesibukan baru yang mau tidak mau menyita waktu onlineku...

[Sumber gambar]
Sekarang setiap minggu harus memikirkan materi pengajaran yang pas dan menarik untuk diajarkan pada mahasiswa. Belum lagi harus menyusun SAP (Satuan Acara Pengajaran) dan Silabus untuk 16x pertemuan yang benar-benar menguras pikiran, dan persiapan mental yang menguras hati. Maklum, saya tipe orang yang lebih banyak mendengar dan tidak begitu terampil dalam hal public speaking. Namun sekarang saya harus membiasakan diri untuk berbicara di depan mahasiswa selama 2 jam lamanya. Jadi, tiap minggu adalah latihan mental buat saya.

Oh iya, mungkin saja diantara sobat pembaca punya tips mengajar yang menarik ?
Share di comment ya. Baiklah, segini saja postingan singkat kali ini...
Mau berselancar dulu nyari contoh surat permohonan..
Photobucket

57 komentar:

  1. jadi dosen ya? kereen :D saya kalo ngomong didepan orang sering keringet dingin -_- jadi gabisa kasih saran, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama rizaal, jadi satu2nya cara utk mengatasinya yaitu berani tampil di depan umum, ga ada cara lain menurutku... :D

      Hapus
  2. wah bu dosen aku ikut diajar dong. . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh pak segar, cukup 100rb per kata kok, hehe... :D

      Hapus
    2. HA !!!
      baru tau aku ada dosen ngajar sekata 100rbu..... cepet kaya dong mbak wkwkwkwkwkwkwkkk. . . tapi jangan lupa dipotong pajak 99% yak hehehehe

      Hapus
    3. Hahaha...
      soalnya pengen cepet naik hajinya, hihihi...aamiin >___<"

      Hapus
    4. aku doain deh moga cepet naik gajinya. . . .. jangan lupa aku diajak syukuran yak. . .

      Hapus
    5. Hohoho...aamiiin ya samii' ya mujiib >____<

      Hapus
    6. kunjungan siang bu dosen. . . ..

      Hapus
  3. hihihi... bu dosen ya?
    aku sih nggak pernah punya pngalaman ngajar mahasiswa, jadi nggak tahu rasanya kyk gimana?
    kalau ngajar anak SMA sih pernah...
    rata2 pada ngegodain aku... hehehe :P

    btw, i really2 wish u luck...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terlalu cantik kali yaa gurunyaa, jadi banyak yg godain, hihihi ^^

      Makasih mba suci :D
      Wish u luck too in ur days...

      Hapus
  4. Wow .. ibu dosen toh ... ?
    Ngajar apa dan di mana, Nhis?
    Sy dulu cuma pernah ngajar kursus dan privat, tp sy tdk enjoy. Belum lagi saya sering radang tenggorokan, ngejar privat satu orang saja tenggorokanku sakit. Tambah tidak enjoy mengajar.

    Juga pernah kasih materi ke adik2 waktu mahasiswa. Selama beberapa tahun setiap PPD ikut jadi pemateri juga, juga jadi asisten lab di kampus. Tapi koq tdk pernah enjoy. Makanya sy nda mau jadi dosen, kasihan mahasiswaku kalo dosennya nda enjoy ji mengajar.

    Sy enjoynya di belakang layar, ya spt blogging ini hehehe.

    Menurut saya, asal Nhinis senang mengajar, menjiwainya, dan mengajar mahasiswa dengan sepenuh hati, insya Allah lama2 juga terbiasa ... ^__^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Stikes Mega Buana Palopo, back to kampung :D
      Biasa....ngajar bahasanya Doraemon, hehe :D

      Iye kak, sy juga masih belajar ini, dan mencari jati diri (halah), apakah sy memang cocok mengajar atau hanya cocok di belakang layar seperti qta.

      Ini baru masuk 2x, dan masih ada rasa tdk nyaman sbnrnya, entah krn masih belum terbiasa bicara di depan umum, atau apa...

      Kalau misalnya sy sdh mengajar banyk kali dan belum bisa enjoy juga, artinya sy harus berpikir lg untuk banting stir :D

      Makasih saran & masukannya kak ^_______^

      Hapus
    2. Aha ... saya baru ingat Meutia Rahma kan dosen di Aceh .. baru juga ngajar semester ini :)

      Hapus
    3. Oh iye kah ??!
      Hmm...bisa nanya2 tuh ya :D

      Hapus
    4. Bisa tukar pikiran tuh Nhis .. ^__^
      Semangat ya ... I believe you can do it ...

      Hapus
  5. Nhinis dosen, ya? wah gak enak kalo langsung manggil nama kayak gini! hehehe, maaf ya bu!
    tetep smangat aja deh buat Bu Nhinis apapun kesibukannya! Ewako! ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaahh manggil seperti biasa saja eksak, sy kan blm ibu2, hehe :D

      Hapus
  6. tips mengajar ya???
    haduh. . .ga ngerti :D
    warui na

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...iie, zenzen warukunai yo ^^
      smua org ahli di bidangx masing2, ya kan...ya kan :D
      seperti kidd yg ahli di bidang perhujanan, xixixi :P

      Hapus
  7. pengenka nischu... -__-" kita tukaran job yuk..hehehehehe.
    tips mengajar: ikhlas karena Allah. Sesungguhnya segala sesuatu yang kita ajarkan pada mereka hanyalah wasilah untuk ikhlas karena ibadah kepada Allah. dannnnnn berani buat cerewet dan akrab di depan siswa..hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha...dirimukan sdh sering ngajar anak2 jeng, jd masalah ngajar sdh bkn hal baru lg kan :D

      Nah, itu dy masalahx..cerewet bukan sifatku, dan utk bisa akrab diriku memerlukn wkt yg cukup lama >,<"

      Yah..qta liad sj kedepanx. Diriku msh dlm proses adaptasi, hehe..

      Wish me luck ya. Good luck jg bwt skripsi mu jeng, biar sgera fokus dgn hal yg disukai :D

      Hapus
  8. wow masyaAllah nhinis udah nyandang dosen~
    wui wui wui ^^ semangat!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih semangatx Nur, sang penulis muda yang handal, d^_____^b

      Hapus
    2. Eh btw, knp blog ta sdh nda bisa di comment ? >___<

      Hapus
  9. yang penting terus latihan nhinis....sukses terus ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih saran & dukunganx Mami Zidane ^_____^

      Hapus
  10. saya disini pengen belajar menagajar.. tapi ngaja apaan ya?heheh
    ninis...


    kunjungan pertama
    follow balik juga ya
    Revolusi Galau

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....ajarin buat ngusir galau dong :D

      Hapus
  11. Balasan
    1. Trimakasih sobat gingsul, hehe ^____^

      Hapus
  12. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih mba chartini atas infonya :)

      Hapus
  13. jadi guru,dosen dan pengajar..wow itu adalah salah satu tugas yang sangat mulia..sebenarnya kalau mau cari tips mengajar yang menarik..belajar sajalah dari para dosen atau guru yang pernah mengajar kita...pasti ada dech yang membuat kita tertarik mengikuti materi-nya dan ada juga yang sedikit mebuat kita tidak begitu tertarik...belajar dari mereka sajalah, selamat bertuga dan salam sukses selalu ya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah iya ya, betul juga daeng Hariyanto :D
      Hmm...harus mencoba ingat2 memori saat kuliah awal semester nih, dah kbanyakn lupa soalnya >___<

      Hapus
  14. wah apa kabar bu dosen...
    ane setuju sama mas Hariyanto, kita bisa meniru tipe dosen yang pernah mengajar kita loh, selain mencari referensi, karena tidak mungkin dalam komentar yang terbatas ini...
    belajar yang baik adalah sambil mengajar bu dosen heheh... sukses selalu:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul pak eL, ternyata bnyk yg bisa dipelajari dengan mengajar, terutama kemampuan public speaking sy yg masih minim :(

      Hapus
  15. Hihihi howalaaa, Mbaknya dosen tho ^^
    Sukses yawww, ganbatteee~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ^^ arigatou ne una chan :D

      Hapus
  16. Wah tips mengajar ya mbak??
    Apa ya mbak??
    Kalau metode ceramah dan tanya jawab memang sudah biasa mbak
    Kalau dosen saya kapan hari mahasiswanya yang suruh ngajar
    Jadi kapan hari materi saya tentang kekerasan gender, jadi mahasiswanya dibagi kelompok terus buat drama singkat dan sederhana ttg kekerasan gender
    jadi secara gak langsung mahasiswa yang mengajar mahasiswa, dosennya hanya meluruskan di sesi diskusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm...drama singkat oleh mahasiswa ya, boleh2, mungkin klo utk bhs jepang bisabuat dialog percakapan sederhana sj kali yaa...

      Makasih masukannya mba ririz ^______^

      Hapus
  17. ternyata sorang dosen yaa.. :D

    sy gk pny tips, soal sy gk pernah ngajar.., tp sependeksepengetahuan saya klo guru ada yg namax RPP (rencana pelaksanaan pembelajaran) mgkn metodex sama kali dgn Dosen. sebelum ngajar RPPx hrs dibuat dlu, cz pedoman tuk mengajar i2 berdsarkan RPP..,jd agar gk kacau ngajarx RPPx harus dibenahi sedetail mungkin *Sotta made on, hehhehe...

    selamat mengajar ya.., sukses selalu Aamiin.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha...nda sotta ji tawwa, cocok mi itu ^____^

      Iya RPP dan SAP itulah yg bikin sy pusing memikirkanx >___<

      Hapus
  18. Nice Post .Thanks for sharing this information which is useful for all.

    php web development

    BalasHapus
  19. wew, pertama2 nya pasti demam panggung "istilahnya", tapi lama kelamaan biasa, nah yg bahaya itu kl gila panggung, wkwkwk ... gak ada jam ngajar tapi tetep aja mau ngajar .... bahaya itu ... sukses ya sama aktifitasnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih om stumon, msh demam panggung ~___~
      smoga kdepanx sy bisa ngajar lebih enjoy, asal ga sampe gila panggu, hohoho :D
      trimakasih dukunganx ^^

      Hapus
  20. waah seru kali ya jadi dosen, dari dulu pengen jadi dosen ga kesampaian..he..he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh...cita2nya pengen jadi dosen yaa...Masya Allah :)
      Jika bersungguh2 dan Allah meridhoi insya Allah bisa kesampaian, Aamiin ^^

      Hapus
  21. kunjungan malem ahhhh. . . da orangnya ndak ya. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh...makasih ya s-segar, rajin berkunjung kesini ^^
      maaf klo blm bisa menyuguhkan tulisan2 yg segar lagi utk di comment, hehe...

      Hapus
    2. mpe berlumut nih nunggu post barunya. . .. hehehehehee

      Hapus
  22. kunjungan perdana
    ijin menyimak dulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih atas kunjunganx pak agus ^^

      Hapus
  23. kunjungan gan.,.
    bagi" motivasi.,.
    Orang miskin bukanlah seseorang yang tidak mempunyai uang,
    tapi ia yang tidak memiliki sebuah mimpi.,
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

    BalasHapus
  24. Unquestionably believe that that you stated. Your
    favorite reason seemed to be at the web the simplest factor to be
    mindful of. I say to you, I certainly get irked at the
    same time as people consider worries that they
    plainly do not understand about. You managed to hit the nail upon the highest as smartly as outlined out the whole thing without having
    side effect , folks can take a signal. Will likely
    be again to get more. Thank you

    Check out my website - green coffee bean extract for weight loss

    BalasHapus
  25. I noticed your blog while I was looking around on http://imajinasi-hari.
    blogspot.com/. How'd personally get displayed on http://imajinasi-hari.blogspot.com/? I've been concentrating on it for
    a while but they still won't take me. Cheers

    Review my blog ... post-partum

    BalasHapus
  26. Definitely take joy in what you've got here, glad you're getting it out there
    and what you have to say. Your post was splendidly balanced between amusing and educational.

    I can't wait to uncover even more from you. Your website is undoubtedly one of the better blogs available right now.

    Also visit my website Windhund

    BalasHapus

Jangan lupa tinggalkan jejak ya
Trimakasih...