Sabtu, Januari 28, 2012

Cara Cepat Menghilangkan Background Gambar Menjadi Transparan Dengan GIMP

Gambar 1
GIMP adalah salah satu aplikasi linux untuk mengedit gambar. Beberapa waktu yang lalu saya sibuk mencari header yang sesuai untuk blog ini. Setelah berpetualang dan tersesat di beberapa situs penyedia template blog, saya menemukan header yang manis. Saya kemudian mengambil header dari contoh template itu, dan mengeditnya sesuai kebutuhan.

Berikut gambar header yang saya dapat :


Nah, saya ingin menghilangkan backgroundnya yang berwarna biru-putih itu. Tapi saya terkendala karna saya pengguna Linux yang otomatis tidak memiliki software Adobe Photoshop. Saya segera menanyakan solusinya pada om gugel. Dan akhirnya saya ketemu jawabannya ! Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Gambar yang ingin di edit di GIMP (Applications >> Graphics >> GIMP Image Editor)


Setelah gambar terbuka di GIMP, klik Layer > Transparency > Add Alpha Channel.

Oh iya, kebetulan untuk gambar yang saya download ini Alpha Channel nya sudah aktif dari sana nya, jadi "Add Alpha Channel" nya sdh tidak bisa diklik karena sudah aktif.


Setelah mengaktifkan "Alpha Channel", kemudian klik icon "Fuzzy Select Tool"


Nah, silahkan arahkan cursor ke daerah yang ingin anda jadikan transparan. Misalnya untuk gambar ini, saya ingin menghilangkan background biru-putih nya, jadi saya mengklik daerah biru lalu mendelete nya, kemudian saya klik area yang berwarna putih dan mendelete nya juga, begitu seterusnya yang harus anda lakukan pada area yang ingin anda hapus.

Maka gambarnya akan menjadi seperti ini :



Silahkan save, dan selesai deh.
Hasilnya akan terlihat seperti gambar di bawah ini :


Sudah tanpa background bukan ?
Baiklah, selamat mencoba...

Sumber Gambar 1 :
http://img.talkandroid.com/uploads/2016/10/notebook-pencil-notes-sketch.jpg

25 komentar:

  1. yah linux lagi...mana windows :( :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aah...hima chan, di Windows kan ada Adobe Photoshop, ada icon penghapus yg memang utk menghapus background :)

      Hapus
  2. nah itu. sy tidak punya adobe photoshop :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh, knp bisa nda ada ? Ooh karna laptopmu habis diinstal ya ?

      Perasaan dirimu kan suka ngedit2, apalagi dlu slalu diandalkan utk mendesign di MAA. Jago corel pula, hehe...wajib punya photoshop laahh :D

      Hapus
  3. oh baru tahu say...
    txk info
    salam taaruf

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Iya pake linux, windows rentan virus soalnya >,<"

      Hapus
  5. Waah ... ini tampilan baruu toh ... keren :)
    Eh, kalau buka Twitter, folllow saya di @Mugniar nah... kalau saya buka, saya foll back Nhinis krn saya jarang buka twitter :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iye, hehe...
      Siapp, nanti di add Insya Allah ^^

      Hapus
  6. waa... di kantor juga linux-an *kedengaran seperti ingusan -_-* gimp juga keren dan mudah, makasih tambahan ilmunya :D
    blognya manis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...sama2, ya kelebihan linux ga mudah terserang virus dibanding windows, meski kadang agak rumit sih make'nya >,<"

      Hapus
  7. thanks infonya ^^
    oia sudah aku follow, plis fllow back yah.. slm knl :)

    BalasHapus
  8. Thx ya tutor ny,
    tulisan Kamu emang bnr" membantu..
    keep writing ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih ya sdh berkunjung :)

      Hapus
  9. Follow berhasil ke 185, ditunggu follback ta' ces :)

    BalasHapus
  10. makasih ya tutorialnya,
    silakan mampir juga ke blog saya :)
    http://harvest89.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Wew :D keren.. :D tu semut ak ambil kog gg bisa ya ? :D
    yg GIMP versi Windows ada kog...thx..

    v.Windows = ttp://gimp-win.sourceforge.net/stable.html

    Visit balik.ya..thx
    Zamrudblog.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. GIMP memang support di wondows
      Tapi sy pengguna linux, dan Adobe photoshop tdk support di linux, jadinya pake GIMP saja :)

      Hapus
  12. Linux, kan buatan para Hacker...

    BalasHapus
  13. Terima kasih. Ini cara yang saya cari-cari. Pernah lihat kawan saya pakai cara ini, cuma waktu mau coba sendiri, saya tidak tahu pilihan apa yang harus diklik. Sangat terbantu dengan adanya tulisan di blog ini. Tetap semangat menulis!

    BalasHapus

Jangan lupa tinggalkan jejak ya
Trimakasih...