Jumat, April 20, 2012

Cara Membuat Color Splash di GIMP

[Sumber gambar]

Color splash yaitu memberikan percikan warna di tempat tertentu pada foto / gambar. Misalnya kamu ingin mewarnai bagian bagian tertentu sedang dibagian lainnya hanya berwarna hitam-putih seperti pada gambar di samping kiri ini. Nah, berikut langkah-langkah yang bisa kamu gunakan :

1. Buka aplikasi GIMP (jika belum punya silahkan download di situs resminya disini)

2. Masukkan gambar yang ingin diedit. Bisa dengan cara File - Open - pergi ke folder tempat kamu menyimpan gambar

3. Gambar di bawah ini akan saya gunakan sebagai contohnya.


4. Setelah gambar anda terbuka di GIMP seperti yang ada pada gambar nomor 3 di atas, selanjutnya buatlah layer baru dengan cara klik Layer - New Layer - pilih White, lalu klik OK.

5. Kamu juga perlu membuka jendela / kotak dialog layer (lihat gambar no.3, kotak sebelah kanan) dengan menekan ctrl+L



6. Nah, dibawah ini adalah layer baru kamu setelah tadi ditambahkan layer yang berlatar belakang "White". Setelah itu, ganti Mode "Normal" menjadi "Color".


7. Tampilannya akan berubah menjadi hitam putih seperti gambar dibawah ini.


8. Well, tibalah saat yang paling mengasyikkan. Saatnya mewarnai ^^ ! Silahkan pilih bagian yang kamu sukai untuk diberi warna dengan cara klik icon Eraser Tool.


9. Pilihlah model yang bertanda merah, atau model manapun yang kamu sukai.


10. Nah, arahkan eraser tool mu dan mulailah mewarnai (lebih tepatnya sih menghapus warna hitam putihnya agar kembali ke warna dasar). Gambarnya saya perbesar agar lebih nyaman dan tidak lewat garis saat mewarnai.


9. Ta ~ da !!! Beginilah jadinya :)


Bagaimana ? Mudah bukan ^^
Nah, silahkan dikreasikan sesuai dengan kreatifitas masing-masing ya :)
Selamat mencoba.

Referensi lihat disini.
Photobucket

40 komentar:

  1. wah terima kasih nischu.. mauka juga donlot. lagi butuh nih :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sami2 jeng, dirimu kan designer grafis nya Al-Adaab jadi bnyk2 lah koleksi aplikasi kek bgni, hohohoho :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. ^________^ Thanks for coming...

      Hapus
  3. wah manteb banget nih, download dulu ah

    trims sharingnya ya:}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 pak 'eL :)
      Sering2 ya kesini, hehe...

      Hapus
    2. karna ane kagak tau, nyolong komen aja, deh... bhahahahaha

      Hapus
    3. apapun itu, komenmu sangat berharga eksak, *hahay :D

      Hapus
  4. cantik jadinya :d

    makasih sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih jg yaa sdh mampir kesini ^^

      Hapus
  5. hadir lagi disini, untuk membuat spoiler (hide/show) pada komentar silakan kunjungi :

    http://muroi-elbarezy.blogspot.com/2012/04/cara-membuat-spoiler-pada-komentar.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah makasih banyak pak 'eL, sy ke TKP ^^

      Hapus
  6. wah seru juga nih ternyata, ikutan nyoba ah, thanks :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo pak buruan dicoba, hehe...

      Hapus
  7. wah edat edit foto nie, sepertinya menarik nie... makasih nie infonay.

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh ada bapak kos nih, hehe...trimakasih sdh hadir di rumh maya sy pak ^^

      Hapus
    2. wah bapak kost. kalo bapak kost jadi juragan dong. ane kan masih anak anak, heheh.

      Hapus
  8. wah bermanfaat nih.. bisa dicoba kapan-kapan :)

    BalasHapus
  9. kunjungan gan.,.
    bagi" motivasi.,.
    fikiran yang positif bisa menghasilkan keuntungan yang positif pula.,..
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih bnyk sdh mampir outbound ^^
      makasih jg atas motivasinya yaa :)

      Hapus
  10. hai NIs?
    wah bagus rame uy seru...makasih yah aku udah diajarin hihihi...

    mw coba ah,, biar bsa heieheiie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga Annur ^^
      Monggo, monggo dicoba, gratis kok :D

      Hapus
  11. aduuh pinter banget. OK, saya minta ijin nge-copy ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh2, asal utk ilmu, apa sih yg gak :)

      Hapus
  12. kereeeeeeen ka... tapi kayaknya gw ngga bisa *pasrah

    semutnya udah nambah ding XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...krn ga bisa makanya belajar zay :D

      iya semutnya nambah, xixixi ^^

      Hapus
    2. tapi gw emang ngga bisa gambar maupun dinyata or media ckckck

      Hapus
  13. wah hebat--mohon izin download ya :)

    BalasHapus
  14. postingan yang sangat menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif ^_^

    salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blooger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih kunjungannya Rizki, sy sudah follback loh ya :)

      Hapus
  15. Sudah saya donlot dan sudah saya coba. Dan.... berhasil...berhasil....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....good luck teh cici :D
      di posting dong hasil editannya :)

      Hapus
    2. Siiip... pasti nanti di upload. Tapi kalau sudah ada hasil yang bagus. Sementara ini masih BELEPOTAN saat mewarnainya. Warnanya masih suka keluar garis. Jadi mirip murid-murid saya di playgroup kalau pas kegiatan mewarnai hehehe...

      Hapus
  16. wah bisa buat edit power point saya nie. maksih nie, boleh lah di coba. mudah tidak sist.

    BalasHapus
  17. harus di coba nihh,, salam kenal yah, ku tunggu dah kunjungan baliknya :D

    BalasHapus

Jangan lupa tinggalkan jejak ya
Trimakasih...